Все орут про энергетический кризис, про то, что надо срочно-срочно "спасать человечество", строить атомные электростанции, разрабатывать новые термоядерные реакторы и прочие "радости". Глупее - не придумаешь... Настоящая проблема - не здесь...
Да. Надо спасать. Надо и строить. Однако, мне кажется, что все это - как минимум наполовину - просто чушь! Потому что, по моему глубокому убеждению, на данный момент, всё это будет лишь "инъекция в протез". То-есть - безо всякой пользы. А потенциальный вред - см. "Фукусиму"
Уверен, что специалистам будет за что "покусать" меня после прочтения этой статьи, и готов к их упрекам в "неточности в восьмом знаке после запятой", в неполноте информации, передергиваниях и т.д. Но я и не претендую на супер-пупер-профессиональный подход. А специалисты - на то и специалисты, чтобы подойти профессионально. Я лишь использую те скромные познания, которые когда-то получил в учебных заведениях и свое личное мнение, которое имею и хочу им поделиться - вдруг кому-то пригодится? В конце концов, часто неспециалист подкидывает плодотворную тему для размышления специалисту.
Так что если интересно почитать - читайте. А если интересно лишь попинать - это не сюда, это - на футбол! ;)
Давайте начнем с самых простых вещей.
Зайду издалека. Потерпите - так надо!... :)
Тем, для кого лишний абзац прочесть - уже подвиг и у кого длинные мысли в голове не помещаются лучше сразу идти отсюда... - в Твиттер. ;) Остальных приглашаю туда уже после прочтения.
Как появляются вампиры
С самого рождения, все вокруг обучают нас всему необходимому для того, чтобы мы могли без лишних "напряжений" вписаться в социум. Это важно, чтобы мы научились воспринимать мир таким, каким его воспринимает большинство. Не имеет значения - насколько это описание мира соответствует действительности. А просто, чтобы не быть отторгнутыми, как аспект выживания. В частности, нас учат не только тому, как называются предметы, но и тому, как относиться к себе и другим, какими "мерилами" мерять успех и поражение, "хорошо" или "плохо" и т.д. До этого момента - мы этого не умеем думать, нам до этого нет никакого дела.
Пример не для слабонервных (хотя родителей маленьких детей этим не удивишь): маленькие дети совершенно безо всякой брезгливости могут залезть в свой горшок и начать изучать свои "произведения", брать их в руки, нюхать и даже пробовать на вкус. (ой, только не надо сейчас врать самим себе - Вы наверняка это хоть разок - тоже сделали когда-то очень давно! ). Это сейчас вы морщитесь, зная, что "это" - "воняет", а тогда вы никак не относились к этому запаху, просто он - был свойственен этим странным "штукам", которые вышли из Вас :). Как вы научились знать, что это - плохой запах? Вас этому научили! И вот только после этого, Вы начали морщить носик, в отличие от своих домашних питомцев, для которых это - просто информация, в виде запаха.
Главное - шоб гляделось богааато! |
Как это выглядит - "успех, богатство" в глазах большинства людей? Как правило - это синоним "изобилия и свободы". А эти слова в свою очередь - часто синонимы "расточительства", "избыточности", "безудержного потребления".
"Успех"- он для чего? "Богатство"- оно зачем? Почему мы к этому стремимся? Да очень просто - чтобы именно наше потомство смогло с наибольшей вероятностью размножаться и жить в наиболее благоприятных условиях. Так нам подсказывает природа. А мы уже облекаем это стремление в поведение, мораль и правила, сообразно своим умственным способностям.
Так вот, пара важнейших вещей, которые могут привести к колоссальному изменению масштабов потребления энергии человечеством в сторону ее изобилия (вследствие огромной ее повсеместной экономии), это по моему мнению:
- во-первых: воспитание и развитие в людях с детства системного мышления, расширение их образовательного жизнеприменимого кругозора.
- во-вторых: воспитание в людях с малых лет понимание того, что успех - не в том, сколько ты способен прожрать и растратить, а в том - сколько ты в состоянии сохранить и сберечь, делая мир вокруг себя лучше, чище и пригоднее для жизни будущих поколений твоих же потомков!
Это касается в первую очередь - энергии и тех вещей, в которые она вложена при их создании и расходуется в ходе их эксплуатации. Потому что изобилие наступает не когда слишком много тратишь и хочешь больше, а когда тебе вовремя становится уже достаточно.
Почему 90% людей тратят больше, чем им хорошо?
90% населения нашей планеты - люди отнюдь не богатые. Тем не менее, 99% из них мечтают стать богатыми. В этих своих мечтах, они смотрят на те специально под них (потребителей) "заточенные" образы "сладкой жизни", которые рисуют и диктуют СМИ и прочие "источники". Этим людям кажется, что если они будут расточительны, если не будут "мелочиться", то они хоть чуть- чуть больше смогут себя уважать и думать, что они от этого будут "круче".
Нет же, не будут! Потому что тот же счет за электроэнергию быстро вернет все на свои места. И вот, начинается уже "мелкое пакостничество". Человек понимает, что не может так много тратить. И пытается "выкрутиться", на чем-то экономить... Но ведь вбитые в подсознание лозунги продолжают давить: "Ерунда! Не занудствуй! Не будь скупым! Перестань мелочиться, ты же не нищий какой- то!"... И, вместо расточительства в большом - наступает период расточительства в малом. Но массового. И одна из причин этого - необразованность, непонимание того, как работают те или иные электроприборы и как ими разумно пользоваться.
Разумеется, у этих 99% людей нет возможности приобрести в свой дом заказное оборудование самых дорогих производителей. Оборудование, оптимизированное лучшими инженерами, которое помимо выдающихся качеств других - слаженно и продуманно использует ресурсы, в частности - электроэнергию. Например - вот такое (не реклама, Bang & Olufsen мне не платили :) ):
И вот, вместо одного очень дорогого домашнего аудио-видео-теле-компьютерного комплекса появляются штук 20 разных "пичужек" и "ящичков", которые целым жгутом проводов подключаются к десятку тройников и розеток, распихиваются по разным комнатам и тумбочкам, жужжат в мебели или даже на холодильнике. По ночам такие квартиры напоминают в темноте кабины космических кораблей или самолетов - тут мигает, там - светится, тут - циферки мерцают, там - просто что-то шуршит вентилятором, выделяя без пользы теплоту...
И все это жрет и жрет электроэнергию - просто так - на нагрев себя, воздуха вокруг и подогрев проводов ЛЭП, протянувшихся по бескрайним просторам нашей страны.
Вот когда эти самые 90% населения начнут с детства понимать, что они могут о себе думать лучше, когда смогут больше сберечь энергии; когда это огромное количество людей научатся чувствовать свою значимость именно тогда, когда их действия ведут к изобилию энергии в результате ее разумного расходования, а не к ее недостатку из-за бездумного расточительства - вот тогда проблема исчезнет сама собой.
И вот теперь, только в-третьих, я готов обсуждать более "типовые" подходы к экономии энергии.
Домашние вампиры
Эти, вовсе не мной изобретенные, лежащие на поверхности, типовые подходы заключаются, в частности, в следующем:
1. Убрать Stand-By режимы из бытовых приборов. Напрочь!!! Почему? Потому что ни у кого (люди с серьезными физ-ограничениями тут не учитываются, я их уважаю не меньше, чем остальных, но их меньше 0.1% населения) не отвалится задница, если ее оторвать от дивана, чтобы вырубить перед сном телевизор не с пульта, а пальцем! Вы же "венцы творения", не правда ли? Так неужели два шага к телику пройти не в состоянии?
"А в чем проблема?" - спросит кто-то, - "Ну, горит себе маленькая лампочка, подуумаешь!"
Объясню, вдруг не знаете: чтобы светилась эта махонькая "лампочка" в кнопке включения телевизора, пока он якобы "выключен" (с пульта), в вашем ноутбуке или кондиционере или еще где-нибудь, где вы видите свет, когда что-то "выключено", так вот, везде для этого - нужна ЭНЕРГИЯ! Сегодня в качестве таких "лампочек" используются очень экономичные светодиоды. Они сами по себе почти не потребляют энергии (хотя - как сказать, одной пальчиковой батарейки хватит дня на 2-3, не больше). НО! Для их питания нужны обычно напряжения от 3 до 12 вольт. А сколько у вас в розетке? Ну, на всякий случай (вдруг забыли) напомню: 220 вольт. Как же из 220 получается 3 вольта? Ой, не надо думать, я забыл, что это нынче не модно - мозг нагружать мыслями! :) Сам скажу: используются преобразователи напряжения. Неважно, сейчас - как именно, но они берут 220 вольт из розетки и на выходе - "тонкой струйкой" выдают 3 вольта. Но это же не просто краник на водопроводной трубе! А значит - для этого им тоже нужно потратить сколько-то энергии! Да, совсем немного. Но обычно от 0.1 до 1 ватта в час они тратят. Сколько их там у Вас в квартире? Два? Три? 20 штук? У кого - как.
2. Ликвидировать как класс все эти маленькие блоки питания, воткнутые в розетки по всей квартире: зарядка сотового телефона (1-2, телефоны в семье разные), питание приемничка на кухне, ночничка, цифровой фоторамки, и т.д... Почему? Потому же: каждый кушает без дела свои 0.05-0.8 ватта в час, а уж блок питания ноутбука - "обжора" еще тот.
Потрогайте его! - Теплый? (я имею в виду блок питания! )))) Значит откуда-то это тепло берется! А откуда же, как не из Вашей розетки, в виде электроэнергии! Куда она идет - пока Ваш ноутбук "спит", якобы совсем не потребляя энергии? А в воздух она идет, греем улицу.
Думаете - все это мелочи? Ошибаетесь! Сейчас покажу, навскидку, приблизительные цифры. Очень интересная картинка получается!
Ок, считаем: возьмем, в среднем - 4 таких потребителя на квартиру в современном городе. Пусть они все потребляют в режиме StandBy (ожидания) около 0.3 ватта (усредняю в меньшую сторону, не у всех есть ноутбуки или принтеры дома). Итого, если учесть, что (данные из разных российских источников, точными я их не считаю) средний мужчина тратит в сутки на сидение у телевизора 3.4 часа, его жена - 2, его дети - 2 и это не всегда одновременно, то телевизор работает в среднем около 5 часов в сутки. Остальные 19 - в StandBy. Итого - примерно 19*0.3=5.7 Ватта в сутки - совсем впустую. То же самое - про компьютер, ноутбук и прочие СВЧ печки и т.д. - примерно 20 часов в сутки впустую, 20 Ватт минимум... Средний размер семьи в России - 2.7 человека. Получается - 7.4 ватта на человека. Ерунда?
Давайте сочтём: В Москве, где сейчас не меньше 12 000 000 населения (а с незарегистрированными приезжими - еще больше). Умножаем 7.4 на 12000000 = предположительно растрачивается 88000 КИЛОватт в сутки - просто из-за невыключенных дома приборов, оставшихся в режиме "ожидания" или "с лампочкой"!!! 3700 КИЛОватт в час!
В среднем, современному человеку нужно около 1 киловатта в час для всех его нужд. С избытком. А значит, этой сэкономленной энергии вполне достаточно, чтобы полностью обеспечить немаленький населенный пункт - например, абсолютно бесплатно создав там полное энергетическое изобилие! :)
"Ну и что?" - спросите Вы - "А мне-то что, моей семье от этого - что? Подумаешь - ну тратим мы всей семьей 7.4 ватта на человека в сутки, получается всего лишь 7.4Вт*2.7человека*365дней = 7.3Квт в год. При цене вопроса 38 копеек за киловатт, это мне обойдется всего лишь в 2 рубля 77 копеек в год... Неужели из-за этого мне надо каждый раз с дивана вставать или к розетке нагибаться?"
Ну да, вроде как ничего... И правда - ничего Вы не получите от этого себе полезного. Но, зато:
- когда рано или поздно, эти цифры сложатся по всей России в огромный энергодефицит,
- когда Вам под боком начнут строить новую атомную электростанцию там, где Вы надеялись безопасно растить своих детей и внуков,
- когда Вам сообщат, что именно территория Вашего дома требуется городу для прокладки новой ЛЭП и Вам теперь нужно съезжать куда глаза глядят - с минимальной компенсацией за убытки...
...вот тогда Вы поймете - что было бы лучше вставать лишний раз к телевизору и лишний раз нагнуться к розетке!Офисные вампиры
Но это еще не все! Домашние расточительства подсчитали. Идем дальше - есть ведь еще и работа! Почти на каждом офисном рабочем месте - есть телефон, есть компьютер и есть - зарядное устройство для сотового, которое воткнул в розетку "хозяин" рабочего места и чтобы не думать, не забыть - купил себе еще одно, домой. А это - оставляет на работе, в розетке. А еще - люминесцентная настольная лампочка примерно у каждого 3-го на столе, со своим БП в розетке.
Считаем: компьютер - 16 часов вхолостую остается в StandBy = 16 выброшенных ватт минимум. Блоки питания телефона, настольной лампочки = минимум 2.5Ватта*18 часов = 45 ватт в никуда. Итого - 16+45=61ватт в сутки.
В выходные - и того больше без толку греются.
Сколько же в Москве офисных рабочих мест? (приблизительный расчет взял навскидку вот отсюда: http://hasid.livejournal.com/762862.html, это на 2008 год, думаю, сейчас раза в полтора больше)
Примерно получится около 5 миллионов рабочих мест в офисах. Считаем? 61 ватт*5000000 = 305000 КИЛОватт выбрасывается впустую в ночных офисах Москвы ежесуточно!!! Или 12708 КИЛОватт ежечасно! Еще один маленький городок можно отопить и осветить не затрачивая лишних средств.
Роковая петля доброго холода
Думаете, на этом все заканчивается? Как бы не так! Около 3 месяцев в году температуру в московских офисных зданиях поддерживают кондиционированием в сторону откачки тепла из помещения. А куда же девается эта самая электроэнергия, потребляемая невыключенными блоками питания и т.д? Правильно! В тепло! Греет офис. Это значит, что с каждого рабочего места, в среднем в сутки в воздух офиса бесполезно поступают 60-65 ватт тепловой энергии. Это добавляет работы кондиционерам в офисе - надо же откачать это тепло на улицу! А кондиционеры - очень низкоэффективные приборы. Их суммарный КПД (электрический+тепловой) в самом лучшем случае достигает 60%. Это значит (упрощенно), что 40% энергии расходуются впустую. Будем считать, что только лишь 70% рабочих мест в офисах Москвы кондиционируются летом. Получается, что кондиционерам Москвы потребуется откачать из офисов около 213500 Киловатт в сутки дополнительно к их основной работе. И, поскольку они далеко не идеальны, для этого им потребуется не столько же, а 298900 Киловатт электроэнергии!!! Усредним эти три месяца, раскидав цифру на год и получим 74725 Киловатт в сутки, дополнительно потерянных на кондиционерах.
ИТОГО, если взять только лишь эти растраты: (домашние+рабочие+накладные)=(88000+213500+74725)=376225 КИЛОВАТТ Москва выбрасывает в сутки на 100% абсолютно попусту! Можно было бы сюда добавить работу кондиционеров в квартирах, где им тоже надо откачивать лишнее тепло, но так уж и быть - опустим, кондиционеры дома в Москве есть не у многих...
Кстати, надо же еще учесть, сколько электроэнергии тратится на транспортировку этой энергии! Тут специалисты могут с важным видом достать карандашики и написать правильные длиннющие формулы, а я очень упрощу рассчеты.
КПД передачи от электростанции до города по ЛЭП складывается как минимум: из КПД повышающего силового трансформатора на электростанции, КПД самой ЛЭП и КПД понижающей подстанции и КПД "последнего километра". Возьмем самые оптимистичные варианты (95%, 85%, 89% и 90% соответственно) и подсчитаем от потребности в энергии в городе - к необходимому для компенсации этих потерь количеству энергии, взятому от электростанции:
554690 КИЛОВатт должна отдавать электростанция ежесуточно Москве, чтобы просто выкинуть там впустую! Больше полуМегаВатта в сутки! 202461,9 МЕГАВАТТ в год электростанция выбрасывает в никуда!!!
Резюме
Не знаю точно, но мне кажется, что за счет этого можно весь частный автотранспорт Москвы перевести бесплатно на электрическую тягу и тем самым решить не только энергетическую, но и экологическую проблему в городе - всего лишь выключая телевизоры полностью и не оставляя включенными ненужную бытовую "мелочевку" в розетках. Думаю - даже еще избытки останутся, для разумного освещения дорог в области, но это уже другая история...
Ну что? Будем еще говорить о недостатке электроэнергии человечеству? Я ведь только-только по самому поверхностному слою прошелся... А то если копнуть - там круг за кругом, виток за витком - расходы на покрытие расходов на бесполезно израсходованное ради снижения расходов... Мы же еще про промышленные и муниципальные расходы энергии не говорили, а ведь там... ух! ;)
Так что прежде чем увлекаться, безусловно - очень и очень важными, вопросами "альтернативной" энергетики, термоядерной и возобновляемой энергетики - важно понимать, что если не обучать людей с детства системному мышлению - нам всем крышка!
Если не будет у человека взращенной в нем с детства культуры потребления энергии и понимания того, куда она уходит во всем комплексе ее потребления - ему будет мало любого её количества!
Иначе - сколько ни делай АЭС, термоядерных реакторов и прочих благ - люди все "сожрут" (читай - растратят попусту) и еще попросят. Когда-то, самая малая по сегодняшним меркам атомная электростанция казалась просто беспредельным морем энергии! А сейчас - столько любой городок "съест" и не подавится, только вспотеет... и потребует еще энергии - теперь уже чтобы остудиться. А ведь вместо древней прожорливой и примитивной ламповой техники у нас сегодя - почти нанотранзисторная, потребляющая в сотни раз меньше энергии, суперсовершенная фантастически производительная и при том - фантастически бездарно используемая техника.
Так что вот, в завершении - золотые слова (жаль - не мои :) )
Как говорил профессор Преображенский:
"Что такое эта ваша "разруха"? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе не существует! Что вы подразумеваете под этим словом? – яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной деревянной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее: – Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, посещая уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать 3ина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. " (М.А.БУЛГАКОВ,"Собачье сердце")
Актуально, а главное-понятно. Даже я со своим гуманитарным образованием с удовольствием во все эти подсчеты вникла и задумалась, да так, что это аж вылилось в статью "о заботе"(желающих почитать - милости прошу: http://elenakurepina.livejournal.com/).
ОтветитьУдалитьСпасибо! Вдохновило на размышления!
Спасибо! Почитал - интересная статья. Кстати - эти вещи очень и очень взаимосвязаны. Самые крупные проблемы обычно порождаются самыми мелкими причинами.
Удалить